【その他料理・フード・レストラン系ワーク】で働く女子のクチコミュ[23]

掲載日2007/02/04
料理・フード・レストラン系

クチコミュお仕事図鑑

この仕事の最新求人情報をチェック

その他料理・フード・レストラン系ワーク

サービス系
沖縄のリゾートホテルで、朝食、ランチの接客担当。お客様に喜んでもらえるのがこの仕事の醍醐味
MIYAさん(26歳・女性・経験1年3ヶ月)
お仕事内容
沖縄にあるリゾートホテルでのフレンチレストラン勤務。朝は朝食会場になるので、朝食・ランチ時間を主に担当。朝食は7時からなので6時に出勤、大体40分ほどで開店作業を終えます。団体のお客様のご出発が早い時には、オープン時間が早まることも。人が足りない時は同じ階にあるラウンジや別階の宴会場に勤務しますので、実質、厨房とフロント以外の接客をこなします。土地柄、外国のお客様や芸能人の方も多くいらっしゃいますので、刺激的な環境です。特にラウンジではお客様とお話しする時間も多いので、とても勉強になります。
この仕事を選んだ理由は?
人に喜んでもらえる仕事なので。
この仕事をどうやって見つけたの?
もともと沖縄という土地に興味がありました。東京で働いている時にたまたま島出身の方とお知り合いになり、紹介してもらいました。ホテルスタッフには興味があったので、すぐに決めてしまいました。
やりがいを感じる時は?
"専門知識・技術が身につく,人に感謝される,たくさんの人に出会って磨かれる"
成長できたことは?
怒りにくくなりました。マナー・言葉遣いの点で成長できたと思います。
この仕事をしている人に共通していることは?
接客が好き。そして、ある程度マナーを要する場の経験がある人。
気分転換・ストレス発散法は?
沖縄という土地柄、仕事場から見える海が一番の気分転換です。あとは友人とおしゃべり。
お仕事DATA
  • 雇用形態アルバイト・パート
  • 年収120万円
  • 経験年数1年3ヶ月
  • 勤務地沖縄
  • 出社・退社時間06:00〜15:00
  • 1日の勤務時間約8時間
  • 今の仕事に就いた年齢25歳
仕事の「やりがい」
  • 人に感謝される
  • たくさんの人に出会って磨かれる
  • 専門知識・技術が身につく
この仕事にチャレンジする人へのアドバイス
とにかく笑顔を忘れずに。後はホテルスタッフとして、いつも意識を持つこと。偉大と呼ばれるホテルスタッフ達の体験談を集めた本を読んでから、私もホテルスタッフとしての意識を持ち始めました。