【その他料理・フード・レストラン系ワーク】で働く女子のクチコミュ[20]

掲載日2006/11/05
料理・フード・レストラン系

クチコミュお仕事図鑑

この仕事の最新求人情報をチェック

その他料理・フード・レストラン系ワーク

サービス系
外資系コーヒーショップのバリスタ。学生バイトもフリーターも社員の方と同じぐらいコーヒーの勉強をして頑張ってます!
ゆかりさん(24歳・女性・経験2年8ヶ月)
お仕事内容
外資系コーヒーショップで働いてます。仕事はコーヒー豆の販売からドリンク作りまで一般的なカフェと同じですが、バイトも社員も同じように一生懸命勉強するのが『コーヒー』のこと。今では美味しいコーヒーが自宅でも簡単に入れることができるようになりました。アメリカから来た企業なので、どこかオープンな感じです。フリーターともなると、社員と同じぐらい働きますが、うちのお店では学生のみんなも休み期間はフルタイムで働いてます。想像よりも大変なお仕事です。
この仕事を選んだ理由は?
本当にたまたまみつけた合同面接に参加したのがきっかけです。今でこそ550店舗以上あって、うちの近くにもありますが昔はほとんど行ったことがなかったんです。ただ、人と触れ合う仕事が好きだったので応募しました。あとはブランドに惹かれて…。
この仕事をどうやって見つけたの?
携帯の求人サイトで見つけて、迷わず応募しました。前の仕事(バイト)を辞めてから就職活動もしましたが、高卒の資格なしだと全然仕事がないし、やりたいことがなかったのでもう少しフリーターを続けようと思いバイトで探しました。面接は地区の合同面接だったので、各店舗の店長さんが数人いて、あとは一緒に面接をうけた子の4対2の面接でした。内容は前の仕事内容を聞かれました。
やりがいを感じる時は?
"アイディア・センスが磨かれる,たくさんの人に出会って磨かれる,頑張りが評価される"
成長できたことは?
瞬時に『適材適所』に人員を配置する力ですかね? バイトの私ができなくてもいいことなんですが、社員さんを助けている間に身に付いてしまいました。
この仕事をしている人に共通していることは?
うちのお店はキャラが濃い子が多いですが、みんなに言えることは『人一倍頑張り屋さんで、根性がある子』が多いですね。
気分転換・ストレス発散法は?
仲のいいバイト仲間で飲みにいきます。あとは自分の趣味に没頭します。
お仕事DATA
  • 雇用形態アルバイト・パート
  • 年収160万円
  • 経験年数2年8ヶ月
  • 勤務地東京都千代田区
  • 出社・退社時間15:00〜22:30
  • 1日の勤務時間約7時間
  • 今の仕事に就いた年齢21歳
仕事の「やりがい」
  • たくさんの人に出会って磨かれる
  • 頑張りが評価される
  • アイディア・センスが磨かれる
この仕事にチャレンジする人へのアドバイス
うちは基本的に未経験の人ばかりなんで、そこは怖がることはないと思います。先輩が厳しくもバックアップしてくれます。社員になりたいと思う人に一番大切なのは『PASSION〜情熱〜』です。『絶対にここで社員として働きたい!!』と強く思うことが大切だと思います。あとは自分を自分らしく表現できる人とか向いてるのかも?