|
和食(懐石料理)での配膳、接客。9月の中頃にオープンしたばかりの懐石料理のお店ですが、一日の集客数が600名以上とかなり大規模なお店です。場所柄と個室でのサービスのため、重役接待、業界人、祝い席が多く、いろいろなサービスの形を学べます。主に配膳ですが、パート、アルバイト、派遣スタッフの研修、教育なども空いた時間を使って行います。一日を通して営業してるので、昼のピーク時を過ぎ片づけとセットをしていると、あっという間に夜の営業となります。 |
|
|
|
学生時代に学校の先生から勧められて受けてみたのが採用になり、寮もあるので、上京するには最高の条件で就職できるので決めました。いざ就職してみると、ハードだけれども質の高いサービスと高級感のある世界を体験することができました。 |
|
|
|
専門学校に求人が来ていて、先生に勧められて受けてみたら採用になりました。 |
|
|
|
"好きなものに関われる,たくさんの人に出会って磨かれる,任される範囲が大きい、期待が大きい" |
|
|
|
和服の着付けをできるようになったこと。電話の対応ができるようになったこと。接待の接客の仕方。マナー、礼儀作法(ふすまの開け閉め、立ち居振る舞い一通り)。 |
|
|
|
人と話すことが大好きで、はきはきとした愛想のいい人。とにかく明るく、要領よく頭の回転の速い人が向いてます。 |
|
|
|
仕事場の同僚と飲みに行く。思いっきり愚痴った後、カラオケにいってすっきり解消。鈍感な店長にさりげなくきついことをドカンといってみる。スリルがあってなかなか楽しい。 |