【その他料理・フード・レストラン系ワーク】で働く女子のクチコミュ[16]

掲載日2006/01/21
料理・フード・レストラン系

クチコミュお仕事図鑑

この仕事の最新求人情報をチェック

その他料理・フード・レストラン系ワーク

サービス系
個室懐石料理の配膳接客。着付けや礼儀作法も学べ、さまざまなサービスの形を学べます
まどまどさん(22歳・女性・経験1年8ヶ月)
お仕事内容
和食(懐石料理)での配膳、接客。9月の中頃にオープンしたばかりの懐石料理のお店ですが、一日の集客数が600名以上とかなり大規模なお店です。場所柄と個室でのサービスのため、重役接待、業界人、祝い席が多く、いろいろなサービスの形を学べます。主に配膳ですが、パート、アルバイト、派遣スタッフの研修、教育なども空いた時間を使って行います。一日を通して営業してるので、昼のピーク時を過ぎ片づけとセットをしていると、あっという間に夜の営業となります。
この仕事を選んだ理由は?
学生時代に学校の先生から勧められて受けてみたのが採用になり、寮もあるので、上京するには最高の条件で就職できるので決めました。いざ就職してみると、ハードだけれども質の高いサービスと高級感のある世界を体験することができました。
この仕事をどうやって見つけたの?
専門学校に求人が来ていて、先生に勧められて受けてみたら採用になりました。
やりがいを感じる時は?
"好きなものに関われる,たくさんの人に出会って磨かれる,任される範囲が大きい、期待が大きい"
成長できたことは?
和服の着付けをできるようになったこと。電話の対応ができるようになったこと。接待の接客の仕方。マナー、礼儀作法(ふすまの開け閉め、立ち居振る舞い一通り)。
この仕事をしている人に共通していることは?
人と話すことが大好きで、はきはきとした愛想のいい人。とにかく明るく、要領よく頭の回転の速い人が向いてます。
気分転換・ストレス発散法は?
仕事場の同僚と飲みに行く。思いっきり愚痴った後、カラオケにいってすっきり解消。鈍感な店長にさりげなくきついことをドカンといってみる。スリルがあってなかなか楽しい。
お仕事DATA
  • 雇用形態正社員
  • 年収250万円
  • 経験年数1年8ヶ月
  • 勤務地東京都港区
  • 出社・退社時間10:00〜22:00
  • 1日の勤務時間約11時間
  • 今の仕事に就いた年齢20歳
仕事の「やりがい」
  • 任される範囲が大きい、期待が大きい
  • 好きなものに関われる
  • たくさんの人に出会って磨かれる
この仕事にチャレンジする人へのアドバイス
未経験でも大丈夫。やる気とお客様に満足してお帰りいただくには、どうしたらいいだろうと常に思える姿勢があれば、必ず必要とされる会社です。