【その他料理・フード・レストラン系ワーク】で働く女子のクチコミュ[05]

掲載日2004/06/16
料理・フード・レストラン系

クチコミュお仕事図鑑

この仕事の最新求人情報をチェック

その他料理・フード・レストラン系ワーク

サービス系
仕事に行き詰まりを感じ、カフェのオーナーに。営業、経理、事務…etc.すべての職種経験が活かせます
さとちんさん(36歳・女性・経験2ヶ月)
お仕事内容
36歳にして、小さなカフェのオーナーになりました。小さな店ですが、すべて一人で仕入れ、仕込み、接客、営業、企画、経理、DTPでちらし作りなど行っています。大変ですが、今までいろいろな職種で正社員からアルバイトまで経験したことがすべて活かされ、無駄なことはなかったと痛感しています。
この仕事を選んだ理由は?
正社員のころから広告営業、旅行営業、アルバイトで経理、一般事務、接客、WEB販売、さらに海外駐在に同行し、子育て専業主婦も経験。やりたいことがいろいろありすぎて定まらずにいた中、カフェという箱を自分でつくることで、これらすべてが集結することができました。大変だが毎日充実感であふれています。
この仕事をどうやって見つけたの?
ほぼ定期購読をするように、求人雑誌やインターネットでチェックしていました。年齢のこともあり、ほとんどできる職種は限られてきて、行き詰まりを感じていた時に、口コミで今の物件の話が舞い込んできました。アルバイト経験はあるものの、ほぼ素人。でもやりながらどんどん学んでいこうとこの話を受けました。
やりがいを感じる時は?
"自分のやったことが形に残せる,たくさんの人と出会える"
この仕事をしている人に共通していることは?
やりたいことがありすぎて、定まっていない人は、就職という発想を変えて自分でやってみると意外とぴったりはまると思います。カフェという自分の箱の中でいろいろなことができます。
気分転換・ストレス発散法は?
開業したばかりで、試行錯誤の日々。休日も仕事のことで頭がいっぱいですが、息子の野球観戦と週末のテニスで汗をながして、ストレスを発散しています。
お仕事DATA
  • 雇用形態その他
  • 年収
  • 経験年数2ヶ月
  • 勤務地神戸市
  • 出社・退社時間10:00〜18:00
  • 1日の勤務時間
  • 今の仕事に就いた年齢36歳
仕事の「やりがい」
  • たくさんの人に出会って磨かれる
  • 自分のやったことが形に残る
この仕事にチャレンジする人へのアドバイス
カフェを開くならコンセプトをしっかりもっておくこと。また、協力してくれそうな人物をたくさん探しておくこと。また、開業して知り合いの波が引いた時からが、ほんとの勝負だと思います。