【その他料理・フード・レストラン系ワーク】で働く女子のクチコミュ[01]

掲載日2003/09/18
料理・フード・レストラン系

クチコミュお仕事図鑑

この仕事の最新求人情報をチェック

その他料理・フード・レストラン系ワーク

その他
その人の資質や将来的な伸びを見て採用が決まることも!?
ピー豆さん(31歳・女性・経験2年7ヶ月)
お仕事内容
大学助教授秘書。スケジュール管理、来客応対、書類ファイリング、研究室の経理管理、物品購入手配、出張手配、大学への提出書類の作成。とにかく大学秘書は企業の秘書以上にさまざまな仕事があります。消しゴム1個の購入から室内の掃除まで、ありとあらゆる業務です。1日中ほとんどがパソコンに向かう時間。というのも受信、発送メールは1日にして30件から40件。直接自分にかかわらない情報も入り、すべてに目をとおしてのスケジュールと研究室全体の動きを把握する必要があります。また、到着した海外からの郵便物を開封し、英文内容を把握した後に内容を簡単に口頭で伝え、ボスに渡します(重要度を理解するため)。海外出張も多いので地理的な情報、世界情勢は情報収集が必要。かなり忙しい毎日ですが、大学研究室というアカデミックで、行きかう情報も最先端であり、刺激的な時間を過ごせると思います。
この仕事を選んだ理由は?
決まりきったルーティーンワークではなく、自分の判断力を求められる秘書職を経験し、そのスキルを高めるため。
この仕事をどうやって見つけたの?
新聞求人欄に掲載→履歴書応募→書類審査→面接→試用期間→採用。勤務先の秘書職は1年契約なので、年度末に担当教授と契約更新などの話がある。
やりがいを感じる時は?
学ぶことや刺激が多い,人の役に立てる・感謝される
この仕事をしている人に共通していることは?
常識人。頭の回転の速い人。状況判断ができる人。よく気がつく人。物ごとを楽しんでやる前向きな人。うっかり忘れやミスを繰り返さない人。
気分転換・ストレス発散法は?
おやつの時間を作って、コンビニデザートをみんなで食べる。
お仕事DATA
  • 雇用形態アルバイト・パート
  • 年収220万円
  • 経験年数2年7ヶ月
  • 勤務地目黒区
  • 出社・退社時間10:00〜18:30
  • 1日の勤務時間約8時間
  • 今の仕事に就いた年齢29歳
仕事の「やりがい」
  • 新しいことが学べる
  • 人に感謝される
この仕事にチャレンジする人へのアドバイス
世間一般、世の中の常識、ビジネス常識を再確認すること。うっかり忘れていたなどのミスを繰り返さないような、気の回し方を身に付ける。パソコンスキルは必要最低限で可能。それ以上に、ビジネス文書作成能力や手紙を書くことができるなどの常識を再確認。仕事経験以上にその人の持っている秘書としての資質やその仕事に向いているかどうか、将来的な伸びを見て採用が決まると思う。