朝15分でカンタンに!旬を食べる季節のお弁当レシピ

美味しい旬の素材を使った、ココロにも体にも優しいお弁当レシピを紹介します。

Recipe16 エリンギのカリフォルニアロール弁当

今週のPICK UP素材エリンギ
エリンギphoto
ビタミンB1・B2、ミネラルを多く含む。代謝を良くするナイアシンも豊富。旬の時期 通年
…前日の夜に作っておける! …朝起きてから作ろう!

Aエリンギ入りカリフォルニアロール

材料(1人分)
エリンギ…小1本 塩・コショウ…少々 きゅうり…1/4本 カニカマボコ…適量 白ごま…小さじ2 のり…1枚 ごはん…1膳
A(酢…大さじ1 きび砂糖…小さじ2 塩…小さじ1/2)
作り方
エリンギは5mm幅に割き、塩・コショウをしてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱して粗熱を取る。
きゅうりは縦十字に細長く切る。カニカマボコは半分に割く。
Aを合わせてごはんにかけ、しゃもじで切るようにまんべんなく混ぜる。
クッキングペーパーの上にのりを置き、のりの上に酢飯を広げる。ごまを全体に振り、のりの両端を持って裏返す。のりの上に具をすべて手前に置き、最初の一巻きはしっかりと巻き、クッキングペーパーを持ち上げながらふんわりと巻く。最後に手で押さえて形を整える。
包丁を水で濡らし、クッキングペーパーを巻いたまま、好みの大きさに切る。

Bバジルチキン

材料(1人分)
鶏もも肉…1/2枚 塩・コショウ…少々 市販のバジルペースト…小さじ1
作り方
鶏もも肉は厚さ1cmに切って塩・コショウし、
バジルペーストに漬けておく。
フライパンにを入れて中火で焼き、こんがりしたら、弱火にして蓋をして焼く。

Cシーザーサラダ

材料(1人分)
好みの野菜…適量
A(マヨネーズ…大さじ1 牛乳…小さじ1 粉チーズ…小さじ1 塩・コショウ…少々 おろしニンニク[チューブ]…極少量)
作り方
野菜は好みの大きさに切る。
Aをなめらかに混ぜ、にかける。
yoko先生/料理教室brown dish*(ブラウンディッシュ)主宰。美容効果のレシピも豊富。
http://www.brown-dish.com
文/泉 彩子 写真/アラキシン