![Recipe12 カラダキレイ☆デトックス弁当 Recipe12 カラダキレイ☆デトックス弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090730.jpg)
さわやかな香りのモトはα-ピネンという成分。食欲増進、発汗作用が期待できる。旬の時期 6〜10月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![みょうがとゴマのちらしずし](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090730.gif)
(1人分)
斜めに千切りしたみょうが…1本分 白ごま…小さじ1 ごはん…1杯分
すし酢(酢…大さじ1 砂糖…小さじ2 塩…小さじ1/2)
みょうがをすし酢小さじ1でしんなりさせる。
ごはんにすし酢小さじ2と水分を切った ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) 、白ごまを混ぜ合わせる。
|
![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![豚しゃぶの玉ねぎソース](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090730.gif)
(1人分)
玉ねぎの薄切り…1/4個分 豚肉薄切り…50g 酒…少々 ごま油…少々
A(しょうゆ…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 ごま油…小さじ1)
玉ねぎにAを加え、しんなりさせる。
豚肉は酒とごま油を入れた熱湯で色が変わるまでゆでて水気をしっかり切る。
豚肉と ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) をさっと混ぜ合わせ、汁気を切る。
|
|
![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![ニラ入りスクランブルエッグ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090730.gif)
(1人分)
ニラ…7〜8本 卵…1個 ごま油…適量
A(酒…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 塩…ひとつまみ)
ニラは細かく切る。卵にAを加えて溶く。
中火のフライパンでごま油を熱し、ニラをしんなりするまで炒める。
卵液を入れて大きく混ぜながら焼き、半熟で火を止めて余熱でふんわり仕上げる。
|
![D](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_d.gif) ![野菜ときのこのおかかマヨ和え](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_d_090730.gif)
(1人分)
ブロッコリー…大1房(小さく切り分ける) しめじ…12〜15本 塩…少々
A(マヨネーズ…小さじ1 しょうゆ…少々 かつおぶし…少々)
ブロッコリーとしめじを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) の粗熱を取り、Aを全体に和える。
|
yoko先生/料理教室brown dish*(ブラウンディッシュ)主宰。美容の知識も豊富。
http://www.brown-dish.com