![Recipe11 夏の元気なエスニック弁当 Recipe11 夏の元気なエスニック弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090723.jpg)
のぼせや高血圧を鎮めるビタミンPを含み、体の余分な熱を冷ましてくれる。旬の時期 7〜9月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![なすとひき肉のガパオ風ごはん](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090723.gif)
(1人分)
なす…1/2本 バジル…2〜3枚 鶏ひき肉…100g コショウ…少々 赤唐辛子…輪切り2〜3個 サラダ油…少々 ごはん…1杯分 ごま…少々
A(オイスターソース…小さじ1 コショウ…少々 ナンプラー…小さじ2 砂糖…ふたつまみ
※ひとつまみ…指3本でつまんだ分量)
なすは約1cmの角切りにする。バジルは手で細かくちぎる。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と赤唐辛子を入れて炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりしてきたらAを加えて軽く炒め、バジルをさっと和える。
ごはんにごまをふりかける。
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![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![はんぺんのバジル&チーズ焼き](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090723.gif)
(1人分)
はんぺん…1/6カット2個 サラダ油…少々 スライスチーズ…1枚 バジル…2枚
はんぺんは包丁でポケット状に切り込みを入れる。
フライパンでサラダ油を熱し、はんぺんを入れて両面に焼き色をつける。
はんぺんの粗熱が取れたら、カットしたスライスチーズとバジルの葉を切り込みに入れる。
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![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![プチトマト](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090723.gif)
(1人分)
プチトマト…2個
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yoko先生/料理教室brown dish*(ブラウンディッシュ)主宰。美容の知識も豊富。
http://www.brown-dish.com