![Recipe09 大葉としらすのさっぱり癒し弁当 Recipe09 大葉としらすのさっぱり癒し弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090709.jpg)
殺菌力に優れ、血液の循環を助ける。胃の働きを良くし、夏バテ防止にも。旬の時期 7〜10月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![大葉としらすの混ぜごはん](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090709.gif)
(1人分)
大葉…2枚 ごはん…1杯分 しらす…大さじ2 白ごま…小さじ1
大葉をみじん切りにする。
ごはんに ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) 、しらす、白ごまを混ぜる。
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![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![レンジde蒸し鶏・ゴマしょうがソース](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090709.gif)
(1人分)
鶏もも肉…1/3枚 塩…少々 酒…小さじ1
A(マヨネーズ…大さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 ごま油…小さじ1/2 白ゴマ…小さじ1 しょうが…チューブ3cm分)
鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺し、塩と酒をまぶしてラップで包み、冷蔵庫へ。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2〜3分加熱し、余熱でしばらく置く。
Aを混ぜ合わせてソースを作る。
鶏肉の粗熱が取れたら、斜めに薄くスライスし、 ![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) をかける。
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![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![大葉入り卵焼き](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090709.gif)
(1人分)
大葉…2枚 卵…1個 サラダ油…適量
A(酒…小さじ1 砂糖…小さじ1 塩…ひとつまみ)
卵にAを加えて溶き、みじん切りにした大葉を混ぜ合わせる。
中火のフライパンで油を熱し、 ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を流し入れて箸で混ぜながら、卵焼きの要領で焼く。
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![D](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_d.gif) ![ニンジンの即席ピクルス](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_d_090709.gif)
(1人分)
ニンジン…1/4本
A(酢…小さじ2 砂糖…ふたつまみ 塩・コショウ…少々)
短冊切りにしたニンジンとAを耐熱容器に入れて混ぜる。ラップをし、600Wのレンジで1分程。粗熱を取る。
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yoko先生/料理教室 brown dish*(ブラウンディッシュ)主宰。美容の知識も豊富
http://www.brown-dish.com