![Recipe08 豚丼とオクラのサラダ Recipe08 豚丼とオクラのサラダ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090702.jpg)
ネバネバの成分は、食物繊維のペクチンと、たんぱく質のムチン。免疫力がアップ! 旬の時期 7〜9月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![豚丼](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090702.gif)
(1人分)
豚バラ肉…50g 万能ネギ…1本 紅ショウガ…好みで
ごはん…1.5杯分
A(砂糖…大さじ1 酒…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1/2 みりん…小さじ1)
Aの材料を混ぜ合わせる。
豚バラ肉を4cmぐらいに切り、万能ネギをみじん切りにする。
油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を広げて、中火からやや強火で両面を焼く。
![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) の火を消し、Aを加えて、全体に絡ませる。
ごはんの上に ![4](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n4.gif) と万能ネギ、紅ショウガをのせる。
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![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![オクラのナメタケサラダ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090702.gif)
(1人分)
オクラ…2本 ミニトマト…2個 ナメタケ…大さじ1
オクラを塩でこすり、うぶ毛をとる。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を熱湯で1〜2分ゆでる。
![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を斜め3等分に、ミニトマトを半分に切る。
![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) とナメタケをあえる。
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森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。