朝15分でカンタンに!旬を食べる季節のお弁当レシピ

美味しい旬の素材を使った、ココロにも体にも優しいお弁当レシピを紹介します。

Recipe08 豚丼とオクラのサラダ

今週のPICK UP素材オクラ
オクラphoto
ネバネバの成分は、食物繊維のペクチンと、たんぱく質のムチン。免疫力がアップ! 旬の時期 7〜9月
…前日の夜に作っておける! …朝起きてから作ろう!

A豚丼

材料(1人分)
豚バラ肉…50g 万能ネギ…1本 紅ショウガ…好みで
ごはん…1.5杯分
A(砂糖…大さじ1 酒…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1/2 みりん…小さじ1)
作り方
Aの材料を混ぜ合わせる。
豚バラ肉を4cmぐらいに切り、万能ネギをみじん切りにする。
油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を広げて、中火からやや強火で両面を焼く。
3の火を消し、Aを加えて、全体に絡ませる。
ごはんの上に4と万能ネギ、紅ショウガをのせる。

Bオクラのナメタケサラダ

材料(1人分)
オクラ…2本 ミニトマト…2個 ナメタケ…大さじ1
作り方
オクラを塩でこすり、うぶ毛をとる。
1を熱湯で1〜2分ゆでる。
2を斜め3等分に、ミニトマトを半分に切る。
3とナメタケをあえる。
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。
文/倉畑桐子 写真/本美安浩