![Recipe07 ピーマン入り塩焼きそば弁当 Recipe07 ピーマン入り塩焼きそば弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090625.jpg)
ビタミンCやカロテンが豊富で、美肌づくりの強い味方。血液をサラサラにする効果も! 旬の時期 6〜9月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![塩焼きそば](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090625.gif)
(1.5人分)
中華蒸し麺…1玉 ピーマン…2個 もやし…50g 豚小間切れ肉…50g キャベツ…大1/2枚 ニンジン…10g ゴマ油…小さじ4
A(鶏ガラスープの素…小さじ1/2 塩…小さじ1/3 コショウ…少々 ゴマ油…小さじ1)
ピーマンとニンジンは細切りに、キャベツはざく切りに、豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにゴマ油をひき、肉と野菜を炒める。
麺を袋のまま電子レンジに入れ、600Wで40秒から1分加熱する。
火が通った ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) に ![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) を入れ、約1分炒める。
![4](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n4.gif) にAで味付けする。 |
![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![中華はるさめサラダ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090625.gif)
(約2人分)
緑豆春雨…25g ニンジン…15g キュウリ…1/2本 ロースハム…3枚 酢…小さじ3 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 ゴマ油…小さじ1 白ゴマ…小さじ1/2
鍋に湯を沸かし、春雨を2〜3分ゆでる。その後流水で洗い、水気をきる。
ニンジン、キュウリ、ハムを千切りにする。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) と ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を合わせ、調味料をあえる。 |
|
![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![ゆで玉子のマスタードマヨあえ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090625.gif)
(約2人分)
玉子…1個 マスタード…小さじ1/2 マヨネーズ…小さじ1
ゆで玉子を作り、4等分に切る。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) と調味料をあえる。 |
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。