![Recipe06 トマトのオムライス弁当 Recipe06 トマトのオムライス弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090618.jpg)
赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用がある。ビタミンCやAも豊富。 旬の時期 6〜9月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![カンタンオムライス](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090618.gif)
(1人分)
トマト…中1/4個 ケチャップ…大さじ2
※塩・コショウ…適量 ※ケチャップ…適量
(※は仕上げ用)
A(米…1合 鶏もも肉…1/4枚 ミックスベジタブル…1/8袋 バター…10g ブイヨンの素…1/2個 水…1合分 ※ブイヨンの素は1合分の水に溶いておく)
〈オムレツ用〉
玉子…1個 牛乳…大さじ1 塩・コショウ…適量 油…適量 仕上げ用ケチャップ…大さじ1
トマトは角切りに、鶏もも肉は一口大にカットする。
炊飯器にAを入れて炊く。
炊き上がったら、塩・コショウしたトマトと、ケチャップを ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) に入れ、ざっくり混ぜる。
オムレツを作り、炊きあがった ![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) に乗せる。仕上げにケチャップをかける。 |
![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![レタスinポテトサラダ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090618.gif)
(約2人分)
ジャガイモ…1個 レタス…2枚 ホールコーン…20g マヨネーズ…小さじ1 フレンチドレッシング…小さじ1 塩・コショウ…少々
よく洗ったジャガイモを、皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで3分30秒程加熱する。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) の皮をむいてつぶし、調味料やコーンと合わせる。
レタスをざく切りにして、 ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) と混ぜる。 |
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![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![キュウリと塩昆布の和えもの](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090618.gif)
(約2人分)
キュウリ…1本 塩昆布…大さじ1
キュウリを乱切りにする。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) と塩昆布を混ぜ合わせ、一晩置く。 |
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。