朝15分でカンタンに!旬を食べる季節のお弁当レシピ

美味しい旬の素材を使った、ココロにも体にも優しいお弁当レシピを紹介します。

Recipe04 新ニンジンのサンドイッチセット

今週のPICK UP素材新ニンジン
新ニンジンphoto
免疫力を高めるカロテンを豊富に含む。油脂と一緒に摂ると、吸収率がUP! 旬の時期 4〜7月
…前日の夜に作っておける! …朝起きてから作ろう!

A新ニンジンのカラフルサンド

材料
食パン(8枚切り)…4枚 新ニンジン…40g ゆで卵…1/2個分 ハム…4枚 リーフレタス…4枚
A(オリーブ油…小さじ1/2 マヨネーズ…小さじ2 塩…小さじ1/4 コショウ…少々 砂糖…小さじ1/3 レモン汁…小さじ2/3)
作り方
新ニンジンを千切りにする。
ゆで卵を作る。
ゆで卵をつぶし、Aの材料と混ぜ合わせ、1に加えてあえる。
パンにハムとリーフレタスを敷き、3を挟んでカットする。

Bコロコロ豆入り コールスローサラダ

材料
キャベツ…100g ホールコーン…大さじ2 カニかま(細く裂く)…1本 豆の水煮…大さじ2 市販のフレンチドレッシング…小さじ4 酢…小さじ1 塩…2つまみ コショウ…少々
作り方
キャベツをざく切りにする。
1を600Wのレンジで1分20秒加熱する。
すべての材料を合わせる。
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。
文/倉畑桐子 写真/本美安浩