![Recipe02 アスパラガスのスタミナ弁当 Recipe02 アスパラガスのスタミナ弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090521.jpg)
疲労回復に効果的なアスパラギン酸を多く含む。穂先には特に栄養がたっぷり! 旬の時期 5〜6月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![豚とアスパラのエスニックロール](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090521.gif)
アスパラガス…4本 豚薄切り肉…70g 小麦粉…適量 塩・コショウ…少々 油…適量
A(トマトケチャップ…大さじ1 ウスターソース…小さじ1と1/2 砂糖…小さじ2/3 酒…小さじ2 水…大さじ1 カレー粉…少々)
アスパラガスをラップでくるみ、600Wのレンジで1分加熱する。
豚肉に塩・コショウをする。片面に小麦粉を振り、その面に ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) をのせて巻く。
フライパンで油を熱し、 ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を転がしながら中火から強火で2〜3分焼く。
豚肉にしっかり火が通ったら、混ぜ合わせたAを ![3](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n3.gif) のフライパンに入れ、弱火でからめる。お弁当箱の大きさに合わせてカットする。
|
![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![さやえんどうの簡単おかか和え](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090521.gif)
さやえんどう…10枚 しょうゆ…小さじ2/3 かつお節…大さじ1 砂糖…小さじ1/2
さやえんどうのヘタとスジをとり、耐熱容器に入れる。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を600Wのレンジで50秒加熱する。
![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) にしょうゆ、かつお節、砂糖を加え、あえる。
|
|
![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![サツマイモのレンジdeハニーレモン](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090521.gif)
サツマイモ…75g
A(レモンスライス…1枚 しょうゆ…小さじ1 水…50cc 砂糖…小さじ1 ハチミツ…小さじ1)
サツマイモを5mm幅に切る。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) Aを耐熱容器に入れ、ラップをする。
![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を600Wのレンジで4分程加熱する。
|
![D](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_d.gif) ![梅干し&ごまごはん](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_d_090521.gif)
ごはん…1杯分 梅干し…1個 白ごま…適量
ごはんに梅干しとごまをのせる。
|
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。