![Recipe01 そらまめと桜えびの華やか弁当 Recipe01 そらまめと桜えびの華やか弁当](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_ph01_090514.jpg)
空豆、蚕豆とも書く。タンパク質やビタミンB1、B2、Cのほか、ミネラル類も豊富! 旬の時期 4〜6月
●…前日の夜に作っておける! ●…朝起きてから作ろう!
![A](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_a.gif) ![桜えびとそらまめのごはん](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_a_090514.gif)
乾燥桜エビ…大さじ2 塩…2つまみ そらまめ…10粒 ごはん…1杯分
そらまめをさやから出して、薄皮の割れ目に対して十字になるように切り込みを入れる。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を600Wのレンジで1分半ほど加熱する。
![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) と乾燥桜エビ、塩をごはんと混ぜる。
|
![B](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_b.gif) ![トースターDEメカジキフライ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_b_090514.gif)
メカジキ…1切分 塩・コショウ…少々 マヨネーズ…大さじ2 パン粉…大さじ2 飾り用オレンジ…適量
メカジキを一口大に切る。
![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) に塩・コショウ・マヨネーズを塗り、パン粉をつける。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、 ![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を1000Wで6〜7分焼く。完成したら、オレンジをあしらう。
|
|
![C](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_c.gif) ![焼きブロッコリーのゴマ味噌和え](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_c_090514.gif)
ブロッコリー…小房5個 A(味噌…小さじ1 砂糖…小さじ1 みりん…小さじ1/2 ゴマ…小さじ1/4)
ブロッコリーの小房を耐熱容器に入れ、 600Wのレンジで30〜40秒加熱する。
Aを合わせた味噌ダレを ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) にかける。
![2](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n2.gif) を1000Wのオーブントースターで6〜7分焼く。メカジキフライと同時に焼くと楽チン。
|
![D](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_r_d.gif) ![青のりスクランブルエッグ](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_d_090514.gif)
玉子…1個 青のり…大さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 みりん…小さじ1/3 水…小さじ1/2 油…適量
玉子と青のり、調味料と水を混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、 ![1](/t/contents/pub/general/recipie/img/recipie_n1.gif) を流し込んで焼く。 混ぜすぎずに中央に固めていくのがポイント。
|
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。