募集内容 |
職種/仕事内容 |
仕事内容 ✅高齢者向け給食業界トップクラスシェアの安定優良企業 ✅食品を扱う清潔な工場 ✅業界経験不問/月給28万円~ ✅残業ほぼ無し!
||◤会社・職場の特徴
◎最新の調理機器を使用して1日3食、365日異なる献立の介護食を製造する中部セントラルキッチン(食品工場)で、完成したお食事を安全かつ正確にお届けするための管理業務をお任せします。 ◎中部セントラルキッチンでは、正社員127名、パートスタッフ131名が勤務。 配属となる製造管理課・入出庫管理グループは、17名(正社員、パート)の組織です。
||◤配属先・入出庫管理グループのミッション
◎適正な食材(温度、数量、状態)を受入、不適正な食材(破損、不良等)を受入れない仕組みを作り、実行する。 ◎賞味期限を考慮し、先入れ先出しを徹底した在庫管理を行う。 ◎5Sの徹底。作業を常に最適化されるよう、繰り返し改善作業を行う。
▶▷▶5Sとは?◀◁◀ より快適な職場環境づくりや、製品品質を保つために行う環境整備のことです。以下の文頭の読み方から「5S」と呼ばれています。
・整理/必要なものと不要なものを区別し、不要なものを処分したり受入れたりしない ・整頓/使用するものを適切な場所に配置し、必要に応じてすぐに使用できるようにする ・清掃/衛生管理を徹底するために、清掃を行う ・清潔/食品の安全を保つために、常に清潔な状態を維持する ・しつけ/上記を達成するためのルールを現場に徹底し、習慣づける
||◤具体的な仕事内容
◎入庫受け入れ業務 ・発注を行った食品や消耗資材品の受け入れ ・発注量と納品量に相違がないか確認 ・適正な温度(冷凍食品であれば-10℃以下)で納品されているか、専用の温度を計測する機器を用いて計測 ・破損や不良品、規格外野菜を確認
◎払出作業 ・入荷した食材と在庫食材の必要数量を次工程に格納 ・各課必要分の消耗資材品を供給
◎棚卸作業 ・常温、冷蔵、冷凍、消耗資材品の棚卸
◎衛生作業 ・管轄しているエリアの清掃作業
…上記作業をグループ内で分担しますが、係長候補として業務を一通り修得してください。 習得後は入出庫管理グループ中心のグループリーダー(係長)のポジションでご活躍いただき、グループ運営や改善提案・実行に尽力してください。
||◤キャリアステップ
<1年後には…> ・ひと通りの業務内容を習得し、課題に対しての意見を提示してください。 ・若手や後輩の育成に関わっていただきたいと考えています。
<3年目以降は…> ・グループリーダーとしてメンバーの教育や作業指示など、管理業務をお願いします。 ・自主的に課題を見出し、現場を巻き込みながら課題解決に向けた計画・実行をしてください。 ・他部署との連携を円滑にするためのミーティングの主催するなど、自ら発信することで改善や改革に努めてください。
||◤こんな先輩が活躍中! 【Aさん/食品製造業界未経験で入社】
▶応募動機は? 食品業界に興味があったことと、家から近かったのが一番の理由です。 あと求人情報欄に、公休の取得の仕方や日数など詳細がしっかり記載されていて、安心感があり応募しました。
▶仕事のやりがい・難しかったこと 食品製造業経験が無いので、知識、経験不足を感じましたが、先輩がしっかりと教えてくれて安心して学べました。 またこれまでに食品流通業界での経験はあったので、仕入れた食材の保管庫のレイアウト変更など、経験を活かせたのが楽しかったですね。 現部署は作業や方法に改善点もあり、新たに取り組むことも多いのでやりがい十分です!
▶職場の環境は? 周りとコミュニケーションを取りやすいので仕事を進めやすいですね。 介護食製造課の計量部署に1ヶ月間ヘルプで担当したことがあったのですが、介護食の担当者とコミュニケーションをとることができ、その後の作業もしやすくなって良かったです。
|
対象となる方 |
求めている人材 ✨業界・職種未経験者大歓迎✨
チームで取り組むため、業界未経験者も安心。 異業種でのリーダー的ポジションでの経験も、十分活かしていただけます。
高卒以上/業界・職種経験や資格は問いません!
<以下の方を歓迎します> ・倉庫管理や倉庫での作業経験のある方 ・食品や飲料、薬品などを衛生面を重視する商品を取り扱った経験がある方 ・検査・検品スタッフなど工場内での勤務経験がある方 ・基本的なパソコン操作ができる方(エクセルの文字や数字の入力など) ・力作業が苦にならない方(運搬業務が中心となるため) ・メンバーをまとめるポジションを任された経験のある方
<以下のタイプの方にピッタリです> ・身体を動かすのが好きな方 ・仲間と一緒に頑張ることが好きな方 ・安定した職場で、無理なく長く働きたい方 ・社会に貢献できる仕事をしたい方 ・スキルを磨いて成長したい方 ・1日の中で趣味など自分の時間をしっかりと確保したい方
|
勤務地 |
株式会社ナリコマフード 中部セントラルキッチン
愛知県大府市共和町81-1
勤務地 名古屋南JCTスグ 車・バイク・自転車通勤OK
|
アクセス |
交通・アクセス JR南大高駅 徒歩20分
|
勤務時間 |
シフト制
勤務時間詳細 実働時間:1日あたり8時間 平均勤務日数:1ヶ月あたり18日 〜 21日
基本は4:30~13:30
《シフトパターン/例》 ・4:30~13:30 ・5:00~14:00 ・9:00~18:00
*実働8時間/始業・終業時間はシフトにより変更になります *月平均残業時間約10時間ほどです。
|
給与 |
月給280,000円〜370,000円
給与詳細 基本給:月給 28万円 〜 37万円
固定残業代:なし
【一律手当】 全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:なし 全員に一律で支払われるその他手当金額:なし
*入社時基本給は経験やスキルを面接で評価し、社内等級制度に基づいて決定します。 *入社時想定年収/年収400万円~520万円(上記月給+賞与/別途報奨金、手当等あり)
✨報奨金: 年2回(6月・12月) 半期ごとの会社利益を原資に個人業績に応じて配分 →参考:募集職種・募集等級における報奨金支給額:5万~60万/年(2023年度)
✨上記に加え残業代支給 (1分単位、募集部署10時間程度/月 全社平均9.91時間/月)
|
休日休暇 |
休日休暇 シフト制/月10日休み
*工場は365日稼働のため、土日祝のうち、月5~7回程度はシフトで勤務していただきます。 *希望をもとにスタッフ同士でシフトを調整しているため連休も可能です。
✨混みあわないシーズンに有休を含めた連休を取得して遠方に旅行できる!と、好評です。
【有給休暇】 10日~20日 *入社6か月後10日(法定通り)付与。 *以降1年ごとに11日~20日付与します。
【その他休暇】 ・特別有給休暇|有給扱い(その他慶弔に伴う休暇) ・その他の休暇|無給扱い(公民権行使のための休暇、介護休暇、看護休暇等) ・ウェルカム休暇:入社6ヶ月未満にのみ適用の特別休暇を3日付与!
|
試用期間 |
試用期間あり
試用・研修期間:6カ月 試用・研修期間の条件:本採用と同じ
|
待遇・福利厚生 |
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
待遇・福利厚生 【福利厚生】 ・交通費支給(原則上限3万円) ・従業員食堂あり ・退職金制度(正社員勤続年数3年以上が対象) ・慶弔見舞金(結婚祝い金、出産祝い金、入学祝金、弔慰金、傷病見舞金、り災見舞金) ・定期健康診断(年1回) ・インフルエンザ予防接種費用の一部補助 ・永年勤続表彰制度(勤続5年ごとに最長30年まで表彰) ・産前産後休業、育児休業制度(2024年71名取得(※2023.6~2024.5末)) ・育児短時間制度(小学校5年生の始期まで) ・各種研修制度 ・お誕生日お祝い制度
✨社宅制度あり/社内規程による✨
✅自社所有の社宅/最長6年間入居可能 →工場まで徒歩5分の立地で通勤便利♪
✅格安で安心の住まい♪ →自己負担月額:18000円~20000円(敷金礼金なし)
✅1Kタイプのマンション →バス、トイレセパレート、玄関はオートロックで、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン、カーテン完備!
※入居を希望する場合は面接時にご相談ください。但し、入居状況等によりご希望に添えない場合もあります。 ※入社時の転居費用は原則自己負担となります。
|
職場環境・雰囲気 |
職場環境 ・社宅制度あり|社内規程による/UIターン希望の方も大歓迎です ・社員食堂あり ・リフレッシュルーム完備
*男女比率が4:6の割合で新卒入社の社員も多数在籍、未経験からスタートした中途入社の方も多く、自発的に考えて動く社風のため活発な雰囲気です!
喫煙所:喫煙所あり(屋外)
|