募集内容 |
職種/仕事内容 |
仕事内容: 飲食の仕事をするならワイマーケットが絶対にいい! -なぜ、飲食店の退職理由の9割が上司のせいなのか?-
飲食店で退職する際は、給料、休み、労働時間への不満とか建前上はちゃんとした理由を並べ ますが、なんのかんの言ったって、上司に問題があるから辞めるのです。
だから、退職理由の9 割が上司。
これは、当社がこれまで面接でお会いした方の統計です。 スタッフとの人間関係が上手くいかないのだって、上司がフォローしないから。あまりにもひどい スタッフがいるのなら、上司がまとめるなり何かしら対応はできるはずです。 環境さえよければ、たとえば女性社員でも、出産して一時退職したとしても、社内の環境が整って いれば育休という形で復職してきます。
では、良い上司はどれぐらいいるのか?
100人中、5人ぐらいだと思います。60歳になってもここで働きたいと思える上司は、つまり5%ぐら いの割合です。 「上司選びは結婚相手選び」と同じだと思います。結婚相手を選ぶとき、60歳になってもこの人と 一緒にいたいと思える人を選びますよね? それと同じで「60歳までこの会社で働いていたいか」という視点で考えて行動してみる必要があります。
良い飲食店選びのポイントは?
上司自身がちゃんと挨拶ができて、アイコンタクトが取れて、お客様のためになりたいって気持ち があること。 飲食人として必要な姿勢ですよね。 そうでないと長く一緒に働きたいと思えないです。 上司も笑顔で、スタッフも笑顔で、お客様も笑顔。それが基本です。さらにオリジナルのメニュー 開発をやっていたり、こだわりの調理だったり、小さくても繁盛しているお店だと、なおよし。 形ばかりの店舗運営だけやっていてもやりがいはありません。 お客様が笑顔で、幸せで、そのお客様に満足して美味しかったと言ってもらえるのがゴール。そ こに行くために何をしたらいいのかを考えている会社であることが重要です。
危険度チェック! あなたがこれまでに働いた、または応募した会社は、以下の7つに当てはまってる?
「見て覚えろ」スタイル 少人数の飲食店では、教育の優先順位が低くOJTが確立していないため、「見て覚えろ」 スタイルが主流になっています。そのため、新人が仕事を覚えられないケース。
勉強会などが長時間労働を助長 業務効率や接客の質を上げるための改善策や勉強会を業務時間内で行わない。スタッ フ個々の裁量に任せ、その結果、新人ほど残業時間が増えていくケース。
目的を示さない業務指示 目的を説明せずに「何々やって」と指示する。いろいろな先輩が指示するため、目的がバ ラバラになり、新人が混乱してモチベーションが維持できないケース。
教える先輩スタッフが決まっていない 手が空いている人が教える飲食店。新人は誰に聞いていいかもわからず、遠慮しながら 謝りながら教えてもらうケース。
教育スタッフの評価が低い 新人教育担当スタッフの評価を正当に行わないため、教育担当スタッフが調理や接客を優先し、新人の教育に積極的に時間を使わない。 その結果、新人は教育担当スタッフの横にいて仕事を見ているだけの状況になるケー ス。
上司が約束を守らない 会社に入ったばかりの新人は、まだ会社への帰属意識が高くなく、「この会社で将来も仕 事を続けていけるだろうか?」と値踏みしながら働いています。 上司は軽い約束のつもりで「今日は忙しいから...」と約束を反故にして、信頼を落として いるケース。
承認や賞賛がない 新人は誰もが自分の評価を気にしています。日々の業務に忙殺され、新人の業務評価 や労いの言葉がないと、新人は不安になります。 「仕事が合わない」、「成長できない」など漠然とした理由で離職する新人の多くは、上司 から評価されなかったと思っているケース。
宣言します。ワイマーケットの社員は、上記のいずれにも当てはまりません!
つまり、当社は数多くある飲食求人の中で、たった5%の優良求人です。だから、あなたの目で確 かめに来てください! あなたが大手飲食チェーンでなくとも、飲食経験があれば、まずは電話面接させて頂きます。 これは、直接お話しすることで当社の魅力がご理解頂けるという自信であり、また、募集をする立 場としての責任であると思っているからです。
ぜひご応募ください! お会いできるのを楽しみにしております!
|
対象となる方 |
求める人材: 「明るく、元気で、素直な方」
未経験者歓迎!飲食の仕事が初めてでもご安心ください!みんな、最初は未経験スタートです!
学歴不問(中卒·高卒·高専卒·大卒·大学院卒·専門学校卒はもちろん、中退もOK)、年齢も資格も不問!どなた様でもご応募ください!
<あれば活かせる経験> * 飲食店での調理や接客経験(カフェ、レストラン、和食、洋食、居酒屋、寿司、中華、炉端、焼肉、焼き鳥、ラーメン屋など) * 飲食業界やサービス業界(ホテル、宿泊施設、レジャー施設、アミューズメント施設など)での店長経験、マネージャー経験。 * 新店舗のオープニングスタッフとして勤務した経、験または、オープニング店舗の立ち上げ経験 * 調理師免許は必須ではありませんが、シェフやキッチンスタッフとして厨房で仕事をされたことがある方
|
勤務地 |
かりなりセカンド(仮)
愛知県名古屋市東区泉1-16−15
勤務地: かりなりセカンド(仮)
|
アクセス |
アクセス: 久屋大通駅から徒歩3分
|
勤務時間 |
シフト制
勤務時間・曜日: 10:00~23:00
|
給与 |
月給260,000円〜400,000円
給与: 固定残業代あり:月給 ¥260,000 〜 ¥400,000は1か月当たりの固定残業代¥60,750(45時間相当分)を含む。45時間を超える残業代は追加で支給する。
月給26万円~40万円
飲食業界経験者の方:月給30万円~ 経験・能力を考慮の上決定します
|
休日休暇 |
休暇・休日: 週休二日※月8日 * 夏季休暇 * 年末年始休暇 * GW * 有給休暇 * 慶弔休暇
※休暇の取得は、社員一人ひとりの生活環境にできるだけ沿えるよう対応します。
|
試用期間 |
試用期間なし
|
待遇・福利厚生 |
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
待遇・福利厚生: * 交通費支給 * 各種社会保険完備 * 制服貸与 * 自転車可 * 独立支援制度資格取得支援制度
|
採用予定人数 |
2名
|
その他 |
その他: <ワイマーケットの求人応募はindeedから!応募受付の流れ>
①indeedからの応募
「応募ページへ進む」ボタンから、氏名、生年月日、メールアドレス、電話番号を入力するだけの、履歴書不要の簡単応募!
ご応募をいただきましたら、こちらより追ってお電話させていただきます。
※留守電になるなど繋がらない場合は、メールも送信します。万が一ご応募の後に、連絡がないと思われましたら、お手数ですが再度ご連絡くださいますようお願い致します。
②電話での応募
電話応募も可能です!その場合、「indeedの募集を見た」とお問い合わせください!
雇用形態: 正社員
給与・報酬: 260,000円 - 400,000円 月給
平均所定労働時間(1か月当たり): 170時間
職歴: * 調理: 1年 (望ましい)
|