募集内容 |
職種/仕事内容 |
仕事内容 介護施設での調理業務全般をお願いいたします。介護において「食事」も大切なケアの一つと考えています。基礎から懐石料理までしっかり学ぶことができます。
*食事への取り組み 施設内の直営厨房で作った手づくり料理を提供しています。 ひとり一人に合わせた食事を提供するために介護・看護の現場と連携をとり、 ご入居者の体調やご要望にあわせた食事サービスを提供しています。 この思いは「食」も大切なケアの一部と位置付け取り組んでいるからこそ。
*飽きのこない和食中心の献立づくり 季節を感じられる食材の活用を行うことでご入居者からも高い支持を受けています。
ご入居者の状況に合わせ、通常食・キザミ食・ミキサー食など、 食事に対する取り組みを一から学べるので、調理の仕事+αのスキルを身につけたい方にもピッタリです。
*先輩インタビュー入社7年目/調理専門学校卒業後、沖縄から上京した調理スタッフCさん 父親が板前ということもあり、自分も料理人になりたいという思いから調理の専門学校に通っていました。 料理人という選択肢であえて介護施設を選んだポイントはいくつかありますが、 自分がおじいちゃん・おばあちゃん子だったことや和・洋・中すべてのジャンルを経験したいということ、 料理長が料亭出身で料理に精通していたこともあり、学べる経験がたくさん積めるところへと舞浜俱楽部に入社しました。 料亭などでの下積みだとなかなか食材を触らせてもらえないなんて話も聞きますが、1年目からやりながらいろんなことを学んでいけました。 最初はお米を研ぐところから教えてもらうことも「ご飯の炊きあがる香りでご利用者様がそろそろお昼の時間だなと感じられるようにするためなんだよ」という、意味も含めて教えてもらえた経験も自分にとっては非常にありがたいと感じています。 基本的に冷凍食品は使わず、旬の食材を扱ったり、新しいメニュー開発に携わることも。 配膳をしてくれる介護スタッフからも「この料理、おいしそうに召し上がっていただけてたよ」「この食材はもっとこういう風にしたほうが食べやすいかも」とコミュニケーションの中で改善点を見つけられるのも魅力の一つです。
料理長も得意な料理などを見て成長させてくれる場面も、苦手なことも直接指導してくれることもあり自分自身が成長をしていることも実感できる環境です。
|
対象となる方 |
求めている人材 調理師資格をお持ちの方、または実務経験3年以上の方 ・第二新卒も歓迎!
|
勤務地 |
株式会社舞浜倶楽部 新浦安フォーラム
千葉県浦安市高洲1-2-1
|
アクセス |
交通・アクセス 新浦安駅から徒歩15分 新浦安駅よりバスあり。「高洲海浜公園行」に乗車いただき「高洲北小学校」の停留所下車徒歩5分。
|
勤務時間 |
シフト制
勤務時間詳細 総労働時間:1週あたり40時間
6:00~15:00(休憩1h) 9:00~18:00(休憩1h) 10:30~19:30(休憩1h)
|
給与 |
月給195,000円
給与詳細 基本給:月給 19万5000円
固定残業代:なし
【一律手当】 全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:なし 全員に一律で支払われるその他手当金額:あり
一律資格手当(5000円)含
|
休日休暇 |
休日休暇 シフト制/週休二日制 有給休暇 育児休暇
・年齢不問!日勤のみ!プライベートも大切にしながら働けます。研修も充実◎
・新浦安フォーラムの特長について 和食を中心とした心にも体にもやさしい手作りの食事を施設内で調理しご提供しています。 アレルギー、病気による食事制限、噛む力や飲み込む力、食の嗜好など、できるかぎり一人ひとりの状況にあわせて、きめ細かに対応しています。 また、旬の食材や歳時記にあわせた献立、行事の際の特別食などで、食生活にアクセントつけたり、食卓に遊び心を取り入れています。
・活躍する調理スタッフについて 20代~30代の調理スタッフを中心に活躍中です。 平均70食の料理をつくるので、経験もたくさん積むことができるのも魅力の一つです。栄養士も在籍し、社員・パートさんと協力しながら料理を行っています。介護施設での勤務未経験の調理スタッフも現在では中心メンバーとして活躍中です。 現場の指示は栄養士や調理のリーダーから受けて行いますので、まずは環境に慣れるところから始めていきましょう!
|
試用期間 |
試用期間あり
試用・研修期間:3ヶ月 試用・研修期間の条件:本採用と同じ
|
待遇・福利厚生 |
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
待遇・福利厚生 【福利厚生】 社会保険完備 交通費規定支給(月額上限5万円) 昇給 賞与年2回(2.8ヶ月分/前年度実績) 年末年始手当 退職金制度
|