募集内容 |
職種/仕事内容 |
仕事内容 【具体的には】 大手スーパーを中心に、ネット通販など既存のお客様へ魚介類の加工品販売を行います。
《主な仕事内容》 ◎お客様への定期訪問 1人あたり5~6社を担当。バイヤーの方たちに向けて どんな商品を必要としているかヒアリングし、提案を行います。
◎商品開発・提案 季節ごとにお客様の要望に合わせて、新たな商品を企画します。 過去に提案、採用されたメニュー実績などの資料もあり、また、 先輩からのアドバイスもございますので、安心してください! 旬の魚の特徴を活かした調理方法、味つけ、盛りつけなど 自ら調理し、お弁当や惣菜などの新商品をご提案します。
開発事例(春・夏) ・春しらすと筍のごはん ・桜鯛の鯛めし ・シロエビのかき揚げ ・タチウオの天ぷら ・真いわしの梅煮 など
◎仕入れ 商談が決まったら、既存の仕入れルートから魚を仕入れます。 漁獲量・価格・サイズなど常に変動するなか いかに好条件で魚を仕入れられるかが営業の腕の見せ所です!
◎協力工場へ依頼 お客様に満足してもらう商品をつくるには、 加工を行ってもらう協力工場の存在が必要不可欠。 取引が長い工場が多く、加工技術や安全性も高い工場ばかりです。
★お客様・協力会社と「三方良し」の関係性を築く 企画した商品がチラシやHPで大々的に紹介されていると、 大きなやりがいを感じられます。 また協力してくれた加工会社にも、 完成品の姿や商品の口コミをフィードバックすることで 「あの時自分の提案した魚がこんなヒット商品に!」と 喜んでいただけることが嬉しいです。 長期的なお付き合いを続けられるよう、 お客様・協力会社・自社と、三方良しの関係を築くことも 営業としての大事な役割です。
【旬の魚だけでなく、捨てられがちな食材まで営業のアイデア次第でヒット商品に!】 ◆当社は、昭和54年から続く老舗水産会社。 日本近海で獲れる魚介類を加工し、大手スーパーやネット通販へ提供しています。 お客様から選ばれ続ける理由。 それは、魚を知り尽くした営業による提案力にあります! 混ぜご飯や海鮮丼、揚げ物、お刺身、煮つけなど 素材を活かした調理方法はもちろん、使われていない食材にまで着目!
例えば、「サメはフカヒレ以外お金にならない…」という 漁師の悩みを聞き「サメのフライ」を開発。 取引先の大手ECサイトに採用していただくなど 営業のアイデアで数々のヒット商品を生み出しています。
こうした取り組みは美味しく・安く販売できるだけでなく SDGsやフードロスの解決、漁業の発展につながっています。
◆1つの魚種を提案するのに5~6件のメニュー開発を行う当社。 社内には蓄積されたアイデアが豊富にあるため 新しい発想が生まれやすい環境です! 「夏だから酸味を効かせて箸がすすむように」 「子どもも食べやすいよう食材は小さく切ろう」など 普段の家庭での料理経験や消費者として感じたことを活かすことができます。
もちろん、魚の知識は当社に入社してから身に付けられます。 未経験でも先輩が丁寧に教えるので 「食を通じて誰かを喜ばせたい」という気持ちがあれば、充分です! メニュー開発はあくまで魚を売るための一つの手段。 営業として、まずはお客様と日頃のコミュニケーションを大事にしながら 徐々に信頼関係を築いていきましょう。
★営業社員の1日(イメージ) 9:00 朝礼、掃除 9:20 社内打合せ(昨日お客様からの案件事項の確認) 工場との打ち合わせ(お客様からの依頼事項の落とし込み) 試作調理(商談に持って行くメニュー調理) 12:00 昼食 13:00 得意先訪問 17:00 帰社、社内打合せ(本日お客様からの案件事項の確認) 18:00 退社
✅食に興味ある方大歓迎! ✅仕事を通して、自分の成長・ スキルアップを求める方大歓迎! ✅未経験者歓迎! ✅業界未経験者歓迎! ✅30代活躍中! ✅UIターン歓迎!
|
対象となる方 |
求めている人材 【経験・学歴不問】 食に興味がある方、料理が好きな方歓迎! 円滑なコミュニケーションを心がけることができる方
【具体的には】 旬の食を通して、お客様に”美味しさ”と”喜び”をお届けする事業です。 仕事を通じ、自分の成長・スキルアップを図りたい方、大歓迎です。
【必須条件】 ・パソコンを使っての入力経験のある方 └Wordを使って文章を作れる、 Excelを使って簡単な計算ができる方
【以下に当てはまる方は、なお歓迎!】 ・美味しいものを食べることが好きな方 ・様々な「食」の知識を身に付けたい方 ・多くの人たちと関わりながら働きたい方 ・自燃性(自分から進んで行動出来る)があり、意欲を持って取り組める方
★元飲食店勤務など、営業未経験でも食に興味関心のある社員が多数活躍中! 新商品の試作をすることも多いため、料理が好きな方は調理スキルが活かせます。
|
勤務地 |
(株)仲野水産
東京都中央区築地7-12-7FTSビル2F
|
アクセス |
交通・アクセス 築地駅から徒歩5分
|
勤務時間 |
固定時間制
勤務時間詳細 実働時間:1日あたり8時間 平均勤務日数:1ヶ月あたり20日 〜 21日
勤務時間:9:00~18:00 (休憩時間 1時間00分)
|
給与 |
月給250,000円以上
給与詳細 ※基本給・固定残業代の総額
基本給:月給 20万円 〜
固定残業代:あり(給与形態と同じ単位で支給) 1ヶ月あたり5万円 〜(固定残業時間:1ヶ月あたり32時間) 固定残業時間を超えた勤務時間については別途残業代を支給する
【一律手当】 全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:なし 全員に一律で支払われるその他手当金額:なし
月給:25万円以上 ※固定残業代含む ※給与は経験・資格を考慮して決定いたします。
固定残業代:5万円以上/32時間 ※固定残業代は残業がない場合も支給し、超過分は別途支給する
【手当】 ・交通費支給/月2万円まで
【昇給】 年1回
【賞与】 年2回
給与例 例・約550万円/40歳(月給40万円+個人業績手当) ・約350万円/23歳(月給25万円+個人業績手当)
|
休日休暇 |
休日休暇 完全週休2日制(土・日)・祝日 有給休暇あり
【年間休日】 123日
【休暇制度】 ・GW休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇
|
試用期間 |
試用期間あり
試用・研修期間:3ヶ月 試用・研修期間の条件:給与条件が異なる 固定残業手当 22500円(14時間49分) ※固定残業代は残業がない場合も支給し、超過分は別途支給する
通勤交通費は月額2万円まで支給
【給与】 本採用と異なる 基本給 : 月給 19万5500円 〜
固定残業代:あり
【一律手当】 全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:なし 全員に一律で支払われるその他手当金額:なし
|
待遇・福利厚生 |
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
待遇・福利厚生 【福利厚生】 ・交通費支給/月2万円まで ・財形貯蓄 ・退職金 ・年末に海産物(かずのこ、ホタテ、鮭、明太子、いくらなど)の支給あり ・入社後1年半~2年後に会社負担での生命保険への加入
|
採用予定人数 |
2名
|