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幸南食糧株式会社 食品開発センターの求人詳細

加工食品の製造・開発部門のマネージャー

正社員

掲載開始日:2024/11/06応募が集まり次第終了

この求人は
キープ済み

求人詳細

幸南食糧株式会社 食品開発センターの求人情報
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年齢不問!一緒にお米を使った新たなヒット商品を生み出そう!

  • 製品開発(食品/飲料/たばこ)
  • 商品企画
  • マーケティング戦略企画
  • 食品表示法
  • 食品衛生法
  • Zoom
  • Microsoft Excel
  • Microsoft Word
  • データ/文字入力
  • Microsoft PowerPoint
  • Excel グラフ
  • Excel マクロ/VBA編集
  • Microsoft Outlook
  • Google Analytics
  • 食品安全基本法
  • 食品リサイクル法
  • HubSpot Marketing
  • 製造物責任法
  • 食品安全検定
  • 健康食品管理士
  • 食品衛生責任者
  • 食品表示診断士
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生推進員
  • 食品衛生監視員
  • 食品冷凍技士
  • 商品開発士
  • 商品開発コーディネーター
  • マーケティング検定
  • マーケティング・ビジネス実務検定
  • ネットマーケティング検定
  • 総括製造販売責任者
  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 調理師
  • 事業戦略策定
  • 新規事業立案
  • 冷凍食品
  • 市場調査
  • 食品
  • 食品製造
  • 食品品質管理
  • 食品工場
  • 開発
  • 開発品質管理
  • 開発プロジェクト
  • 開発ディレクション
  • 惣菜研究開発
  • 開発マネジメント
  • 開発納期管理
  • 菓子研究開発
  • 開発プロダクト課題管理
  • 青果研究開発
  • 食肉研究開発
  • 飲料研究開発

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幸南食糧株式会社 食品開発センターの求人詳細

加工食品の製造・開発部門のマネージャー

正社員

掲載開始日:2024/11/06応募が集まり次第終了

この求人は
キープ済み

募集内容
職種/仕事内容

仕事内容
各地の生産者たちが丹精込めて
育てたお米はどうすれば
もっと売れるだろうか…
付加価値がつけられるだろうか…

そうして私たちはお米を使った
様々な加工食品づくりに挑戦してきました。

この先、さらに時代の二ーズをとらえた
商品を世に送り出すために
製造・開発部門を強化します!

-○-●-○-POINT-○-●-○-

◎ヒット商品の実績多数あり!
海外展開も視野に入れた
商品開発もさらに強化したい!

◎地域活性研究所もあり!
産学連携などでの新商品開発で
生産者を助ける取り組みも可能!

◎新卒入社の20代社員が50%!
スクスク成長している
若い組織をさらに磨きあげたい。

◎お米を愛する日本人の魂をフル稼働!
日本に貢献できる誇れる仕事を共に!

◎年齢、本当に不問!
もう一花咲かせたい方も大歓迎!

-
【募集の背景】
全国の産地からいいお米を見つけ仕入れては
安心・安全な状態に精米して、
「おくさま印」ブランドで広めていく…
それだけで十分と思える時代もありました。

ですが、時代は変わり
ライフスタイルや価値観もどんどん多様化。
お米の消費が減り、
農家の数も減っています。
お米を生産する方が
この先も安心して農業に打ち込める
環境を創るには、
「今の売上が安定しているから」と
私たちが何もしないわけにはいかない!

そんな想いで米穀卸・精米だけにとどまらず
おかゆ、パックご飯、カップご飯、
巻き寿司など加工食品づくりに挑戦。
次々とヒット商品を生み出しています。

お米産業が100年先でも
続くものにしていくために、
お米のよさを伝え、食べるシーンを
少しでも増やすべく製造・開発部門を
牽引してくれる方を募集します。
-
【お米をめぐる日本の現状】
いつでもどこでも好きなものを
食べられるすばらしい時代になりました。
そんな中、日本ではお米は1962年を
ピークに生産量・消費量ともに減少…

2018年まで続いた減反政策で
お米の生産を抑えたり、
転作すれば助成金が出る制度などで
お米をつくる農家自体も
大きく減りました。

2023年は、自炊・お弁当など
節約意識の広がりやインバウンドの
拡大など、様々な要因から
消費量はめでたく増加しました!

…とはいえかつては1人当たり
年に118kg食べていたのが、
今や半分以下となる一人当たり51.1kg。

決して楽観できるものではありません。

-
【幸南食糧ってどんな会社?】
1971年創業。1軒の米穀店からスタート。
次第に事業を拡大。
「おくさま印」のブランドで
全国の産地の500種以上のお米を扱い
多くの生産者のみなさんとも
触れあうようになりました。

そこで耳にしたのは後継者不足に悩み、
お米の消費量減少を嘆き、
あきらめそうになる生産者さんたちの声…。

自分たちの会社がよければいいのではない。
お米の未来を考えるなら、
「お米の消費を増やすこと」を考えねば!
生産者のみなさんが安心して
最高のお米を作り続けるためにも。

ライバルは競合企業ではない。
「時代の変化」なのだ。

そんな変化の中でも
お米を作り続けるメリットがある世界を
自分たちで創ろう。

こうして私たちは米穀卸や炊飯事業だけに
ととまらず、
ライフスタイルの変化にあわせ
レトルトや加工食品など
「お米を炊かずとも食べられる選択」
を提供する
加工食品事業や地域活性化事業など
ベンチャー企業さながらに
挑戦し続けてきました。

日本の人口がこの先、
減っていくことを考えれば
世界を視野に活動を広げるべき。
そんな使命感が
今の私たちをつき動かしています。

-
【お願いしたい仕事】
食品開発センターの
製造・開発のマネージャーとして
「新しい挑戦」を牽引してください。

レンジアップするだけですぐ食べられる
おかゆ、パエリア、炊き込みご飯、
オムライスなど既に多くの商品を展開。
くわえてPB商品なども多く手掛けています。

製造部門のラインの確保や
開発まで幅広く担当、
スケジュール調整も必要になります。

材料となるお米をはじめとする食材を
どう選定していくか、仕入部門との
連携も必要となるでしょう。

また営業部門から
市場のニーズのヒアリングや
販売チャネルの検討なども必要です。

各部門と調整しながら
新商品発売を実現するところまで
見届けていってください。
-
【製造のさらなるブラッシュアップを!】
加工工場では、世界最高水準となる
食品安全システムの規格「FSSC22000」を
2019年に取得!
最新設備で万全の体制で製造しています。
ですが外部からやってきた
あなたの目で見れば
各工程や品質保証体制、
人員の配置、オペレーションなど
改善すべき点もきっと見つかると思います。

より働きやすく、そして安全でいいものを
安定して生み出せる工場にすべく
製造部門での新たな挑戦にも期待しています。
-
【新施設の立ち上げを計画中!】
2027年〜2028年を目途に
加工部門において新たな施設の
立ち上げを計画中です。
今なら、そのプロジェクトにも
参加していただけます。
-
【社内の仲間とノウハウも活用!】
新たな挑戦に活用できる
インフラや組織も社内に整っています!
「お米のプロフェッショナル」といえる
お米を愛し、挑戦する気持ちを持つ
仲間が以下のように各部署に控えています。
他部門もどんどん巻き込んでいってください。

◎生産者の声を聞きながら、
最高の品質の米を調達すべく
日々奮闘する仕入れ部門。

◎大阪の米穀業界では初となる
世界一の安全基準「FSSC22000」を取得。
最新設備で味と品質を生む
精米・加工工場。

◎地元のお米をデザイン性の高い
パッケージでギフト商品として企画し
Webショップも展開する「米匠庵」。

◎生産者や地方の声を聞き、
「稼げる農業」を実現すべく活動。
産学連携などにも多くの実績と
ノウハウを持つ地方活性化研究所。
-
【どんな新商品がある?】
「もみ殻パッケージのおかゆ」
田んぼに積み上げられ
捨てるしかない「もみ殻の山」。

それを見た若手社員が、
これをパッケージに使えないか?
と思いつき、容器会社に相談。
試行錯誤を経て実現したのが
もみ殻製の紙「momi-kami」を使った
「お茶碗がいらない一膳お粥」シリーズ。
世界でも珍しく
メディアでも話題になりました。
「SDGs・災害食大賞2023」や
「SDGs・取り組み部門優秀賞」
を受賞しています!
-
【まずは何からする?】
当社の加工食品部門の現状を
把握するところから始めて下さい。

商品のラインナップや売れ行き
製造部門の稼働状況、
現在進行中の開発プロジェクト…
経験ある方から見れば
様々な課題・やるべきことが
見えてくると思います。

場合によっては
「いきなり新しい商品開発を
立ち上げるよりも
既存商品の工程を見直し、
生産力アップをはかるべき」
というジャッジもあり得ると思います。

フレキシブルに動き、結果として
新商品そのものだけでなく
「新たなヒット商品を
続々生み出せる体制や風土」も
一緒につくっていただけたら
最高です。
-
【小さな一流企業になろう】
私たちはただ会社を大きくすることを
目指しているわけではありません。
「大企業だけが一流企業である」とは
思いません。

私たちが目指すのは小さな一流企業。

「ものを売る前にまず人として
一流であること」を目指し、
当たり前のことを当たり前にできる
社員が集まってこそ、
一流企業がつくれると信じています。
-
【5つの一流】
・あいさつが一流
・きれいが一流
・元気が一流
・身だしなみが一流
・報連相が一流

これら全てが一流であれるよう
社員一同がんばっています。

対象となる方

求めている人材
年歴不問

◎シニア応援!
まだまだ働きたい!もう一花咲かせたい!
自分の知見を誰かに伝えたい方を大歓迎します。

※数年前に大手食品メーカーの役員まで
勤め上げた大ベテランが入社し、大活躍中です!

(以下のいずれかの方)
・製造工程の改善や仕組みづくりの経験がある方
・食品などの製造部門でリーダー以上の経験がある方
・分野問わず製造部門でのマネジメント経験がある方
・商品開発での経験・知見がある方
・新商品開発プロジェクトへの参加経験がある方
・加工食品開発部門でのマネジメント経験がある方

以下の様な方と働きたいです
・聴く力(傾聴力)のある方
・人としての原理原則を理解している方
・コミュニケーション力がある方
・周りの気持ちを考えて動ける方
・人を育てるのが好きな方
・いい影響力をもたらせる方
・人生経験豊富でいろんな知見がある方
・まだまだ社会に役立ち、がんばりたい方
・昭和の人情を愛する方
・生涯現役で働きたい方

※話を聞かず、自分の武勇伝を
まくしたてるようなタイプの方は困ります…

勤務地

幸南食糧株式会社 食品開発センター

大阪府松原市岡2-6-11

アクセス

交通・アクセス
近鉄南大阪線「河内松原駅」より自転車10分 ※自転車貸与 ※マイカー通勤可

勤務時間

固定時間制

勤務時間詳細
実働時間:1日あたり8時間
平均勤務日数:1ヶ月あたり18日 〜 20日

勤務時間:9:00~18:00

給与

年俸5,000,000円以上

給与詳細
基本給:年俸 500万円 〜

固定残業代:あり

【一律手当】
全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:なし
全員に一律で支払われるその他手当金額:あり

●経験・能力・前給を考慮して決定します。
―――――――――――――――
○固定残業代:8~9万円・42時間含/月
(残業がない場合も支給し、超過分は別途支給する)
○一律手当含(家族応援手当1万円/月)
○通勤手当実費支給(月上限3万円まで)

【昇給】
年1回

【賞与】
年2回

給与例
年俸800万円/入社10年目
年俸650万円/入社5年目

休日休暇

休日休暇
週休2日制(土・日)
※第一土曜のみ会議のため出勤
※出勤分は振替休日あり

【有給休暇】
10日
最高20日

【休暇制度】
・GW休暇
・夏季休暇
・年末年始休暇
・慶弔休暇
・産前・産後休暇
・育児休暇
・介護休暇
・リフレッシュ休暇

試用期間

試用期間あり

試用・研修期間:3ヶ月
試用・研修期間の条件:本採用と同じ

待遇・福利厚生

雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金

待遇・福利厚生
【福利厚生】
●交通費月2万5000円迄支給
●家族応援手当(全社員1万円)
●役職手当
●社員持株制度
●財形貯蓄
●資格取得補助制度(リスキリング制度)
●各種研修制度
●レクリエーション補助制度
●自社商品割引制度
●予防接種費用負担

職場環境・雰囲気

職場環境
平均年齢33.2歳。
新卒入社の20代若手が約50%。
業界でも奇跡的に若い会社です。

素直な子が多く、
すくすく成長中ですが、
リーダー、マネジメント層が
足りていないのが現状です。
彼らのよき手本となり、リードし、
良さを引き出してくれませんか。

喫煙所:なし(敷地内全て禁煙)

企業情報
会社名
幸南食糧株式会社
代表者
川西 孝彦
所在住所
大阪府松原市三宅西5-751
代表電話番号
0723322041
事業内容
食品・飲料メーカー
ホームページ
https://kohnan.co.jp
応募情報
選考プロセス 選考プロセス
エントリー

書類選考
※通過された方に
面接日などをご連絡をいたします。

面接(WEB面接可能)
※面接日時はご希望を考慮。
あなたのご都合に合わせます。
◎仕事のこと、会社のこと、
何でも遠慮なく聞いてください。
面接はお見合いの場だと
思っています。
あなたも当社を面接するつもりで
お越しください。

内定
※入社日は相談に応じます。
【HP】
https://kohnan.co.jp/

【採用HP】
https://kohnan.co.jp/saiyou/

幸南食糧株式会社 食品開発センターの求人詳細

加工食品の製造・開発部門のマネージャー

正社員

掲載開始日:2024/11/06応募が集まり次第終了

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この求人への応募および問題を報告する場合にはIndeedのシステムを利用します

原稿ID:74ba7e449bdd21be

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