朝15分でカンタンに!旬を食べる季節のお弁当レシピ

美味しい旬の素材を使った、ココロにも体にも優しいお弁当レシピを紹介します。

Recipe05 ゴボウバーグ弁当

今週のPICK UP素材新ゴボウ
新ゴボウphoto
食物繊維の含有率がとても高い野菜。便秘解消に効果的。ミネラル成分も豊富。旬の時期 6〜7月
…前日の夜に作っておける! …朝起きてから作ろう!

Aゴボウバーグ

材料(約4個分)
合い挽き肉…100g ゴボウ…30g 溶き卵…1/2個分 牛乳…大さじ1と1/2
A(塩・コショウ…少々 酢…少量 しょうゆ…大さじ2/3 砂糖…大さじ1と1/2 酒…大さじ1)
作り方
ゴボウはたわしでこすって泥を洗い、包丁で表面の皮をこそげ落とす。回しながらエンピツを削るように薄く切り出し、ささがきにして、少量の酢を入れた水に5分程さらす。
ゴボウ以外の材料を混ぜ合わせてから、ゴボウを加えてまた混ぜる。4等分して、丸く形を整える。
2をフライパンへ。片面を強火から中火で約2分、裏返して弱火で5〜6分焼く。途中、脂が出てきたら拭き取る。
Aを3のフライパンに入れ、弱火から中火で全体にからめる。

B厚揚げと野菜のスピード煮物

材料(約2人分)
ニンジン…60g 厚揚げ…150g こんにゃく…40g 砂糖…大さじ2/3 しょうゆ…大さじ1 だしの素…小さじ1/3 酒…大さじ2 水…120cc
作り方
ニンジンは一口大の乱切り、厚揚げは厚み1cmの一口大、こんにゃくは2cm角の正方形ぐらいに切る。
材料をすべて鍋に入れ、キッチンペーパーなどで落としぶたをする。
2を火にかけ、沸とうしたら弱火にして、6〜7分煮る。

Cホウレンソウとじゃこのゴマあえ

材料
ホウレンソウ…50g じゃこ…大さじ1 みりん…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 すりゴマ…小さじ1
作り方
洗ったホウレンソウをラップに包み、600Wのレンジで50秒加熱する。
1を水にさらしてから水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
材料をすべて合わせる。
森本めぐみ先生/お菓子工房+クッキング教室 Petit Printemps(プチプランタン)主催。
文/倉畑桐子 写真/本美安浩